История моей семьи – на фото супруги Кекеевы: Босхомджи Сабилович и Байн Боршкаевна,1964 год, Сарпа

Ранним морозным утром 28 декабря 1943г во все дома вошли солдаты из НКВД, зачитали приказ со страшным обвинением и сказали собираться. Растерянные от неожиданно свалившейся беды, они покидали свои тёплые дома и скот… На улице выли собаки и мычали коровы, как-будто чувствовали беду,- рассказывала бабушка.

В семье было пятеро детей : Петя 1935г.р, Кукин (мой отец) 1937г.р, Шура 1939г.р, Дуся 1941г.р. и новорожденная Катя 1943г.р. Из продуктов взяла только хлеб и бутылку топленого масла. Маленькую Катю завернула в тулуп. Всех погрузили в большие, крытые брезентом машины и повезли на железнодорожную станцию Абганерово. На станции посадили в холодные товарные вагоны и отправили в далёкую, неизвестную Сибирь.

Две долгие недели ехали в Сибирь. По дороге люди умирали от холода и голода. Тела умерших складывали там же, в углу вагона, а потом на станциях выгружали прямо на снег и оставляли там. В вагонах было очень холодно, хоть детей укрывала тулупом, но трое детей всё же умерли. Из рукава время от времени, неизвестно сколько ещё оставалось ехать, вытаскивала заветную бутылочку и давала детям немного топленого масла. После долгого и мучительного пути их привезли в Новосибирскую область с. Купино и поселили в холодных бараках. Бабушка умела хорошо шить меховые рукавицы, телогрейки и даже тулупы. Обшивала русских соседей, а они ей за работу давали кто хлеб, кто молоко, а кто картошку. Так она в первое время кормила детей. Потом, вместе со всеми бабушка работала и в поле, и в скотном дворе.

После войны дедушка вернулся хромой, с тростью. Оказывается он с тяжёлым ранением лежал в госпитале, а после госпиталя вернулся в Калмыкию, но не нашёл свою семью. Долго добирался до Сибири в поисках семьи. А когда нашёл, то не стал дома сидеть, сразу пошёл к председателю колхоза и попросил работу. Дали ему отару больных овец. Так как он  хорошо знал эту работу, овцы быстро пошли на поправку. Из 300 голов овец через несколько лет отара достигла 1 тысячи голов. Дедушка с бабушкой взяли на воспитание детей, оставшихся без родителей. Это были дети родственников: Колдаев Лиджи, Сабилова Хагга, Сабилов Егор, Сабилов Саранг, Кокшев Саранг, Уташев Баатр. Воспитывали их как родных детей. В 1947 году родилась дочь Эггя, 1949г сын Нямин, 1950г дочь Ольга, 1952г сын Борис. К сожалению, Эггя и Борис умерли в младенческом возрасте из-за слабого здоровья. Бабушка сама шила вручную рубашки, костюмы с брюками. Чтобы прокормить большую семью, супругам приходилось много работать. В 1950г за добросовестный труд деда наградили почётной грамотой и дали 25 голов овец в виде премии. Всех овец он раздал землякам и соседям – русским на пропитание. Дед говорил:” После стольких лет голода и мучений, пусть вдоволь поедят мяса и попьют шолюн.” За 13 лет пребывания в Сибири, калмыки крепко подружились с сибиряками. Ведь они делились с ними хлебом, картошкой. Благодаря их доброму сердцу мы выжили, – вспоминала бабушка.

Вернувшись на родную землю в 1958г дедушка с бабушкой трудились на благо родного совхоза”Сарпа 10″.Воспитали 4 детей, 18 внуков. Дети-сироты, которых они воспитали, тоже стали достойными людьми. Дедушка умер в 1976году,а бабушка умерла в 1989г в возрасте 83года.

супруги Кекеевы: Босхомджи Сабилович и Байн Боршкаевна,1964 год, Сарпа